APLIKASI SISTEM PERENCANAAN TAMAN DAN JALUR HIJAU PADA DINAS PERTAMANAN DAN PEMAKAMAN PROVINSI DKI JAKARTA - Suci Inayati, - (2015)
Dinas Pertamanan memiliki sistem informasi taman dan jalur yang belum terintegrasi dengan baik. Dinas Pertamanan masih kesulitan dalam proses pendataan dan perencanaan taman dan jalur hijau serta material didalamnya yang menyebabkan sistem tersebut menjadi tidak teratur, efektif dan efisien. Dari masalah yang terjadi, Dinas Pertamanan membutuhkan sistem informasi yang saling terintegrasi agar memudahkan dalam perencanaan dan pencarian data-data terhadap taman dan jalur hijau. Tujuan penelitian ini adalah merancang sistem informasi berbasis web untuk memberikan kemudahan dalam proses pendataan dan perencanaan pertamanan serta menyediakan informasi pertamanan yang tepat dan akurat. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan model waterfall. Metodologi ini mempunyai beberapa tahapan yaitu dimulai dari tahapan pengumpulan data, analisa sistem, perancangan sistem, desain kode, pengujian dan implementasi. Dengan adanya sistem informasi perencanaan taman dan jalur hijau ini diharapkan dapat memenuhi kebutuhan perencanaan taman dan jalur hijau di DKI Jakarta sehingga sistem ini menjadi lebih efektif dan efisien. Kesimpulan yang didapat dari perancangan sistem informasi berbasis web adalah bahwa sistem dapat mempermudah dalam pencarian data dan mampu memudahkan masyarakat/publik dalam melihat atau mencari informasi taman atau jalur hijau yang ada.