CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY EMPOWERING WOMEN "URBAN FARMING" BANK INDONESIA DALAM MENDUKUNG EKONOMI KELUARGA(Studi Kasus Jaringan Komunikasi Pada Kelompok Kramat Jaya Setu, Kelurahan Setu - Kecamatan Cipayung Jakarta Timur) - Fenny Herrfyanti, - (2016)
Bank Indonesia membuat Corporate Social Responsibility Empowering Women Urban Farming untuk mendukung ekonomi keluarga dengan cara bekerjasama dengan Trubus Swadaya dan Penggerak PKK DKI Jakarta. Ekonomi keluarga yang disasar adalah ketahan pangan sehari-hari seperti sayuran dan cabai, cabai adalah salah satu penyumbang inflasi karena harga yang dijual bisa lebih mahal dari harga biasanya yang disebabkan jumlah cabai di pasaran menurun karena gagal panen, banyak cabai dalam perjalan ke pasar yang membusuk sebelum sampai ke tangan konsumen. Urban Farming diharapkan mampu menjadi solusi bagi permasalahan ini dengan sasaran target program adalah ibu-ibu kader Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK). Penelitian ini memfokuskan pada jaringan komunikasi kelompok Kramat Jaya Setu yang menjadi salah satu lokasi penyelenggaraan program Corporate Social Responsibiliti Empowering Women Urban Farming untuk mendukung ekonomi keluarga di daerah Jakarta Timur. Bagaimana bentuk jaringan komunikasi kelompok Kramat Jaya Setu menjalankan program ini untuk mendukung ekonomi keluarga. Bentuk jaringan komunikasi yang akan menggambarkan peranan aktor di dalam kelompok, posisi dan kekuatan aktor, peranan aktor mencari informasi dan menyebarkan informasi di dalam kelompok. Analisis yang dilakukan peneliti menggunakan pendekatan kualitatif menurut Spradley untuk menentukan tema komunikasi kelompok dalam program Corporate Social Responsibility Empowering Women Urban Farming untuk mendukung ekonomi keluarga dan pendekatan kuantitatif menurut Scott untuk mengetahui frekuensi Anggota berinteraksi dan mengetahui kekuatan aktor dengan menggunakan jalur Path. Sehingga terbentuklah gambar sosiometri yang ada pada jaringan komunikasi kelompok Kramat Jaya Setu. Kedepannya program Urban Farming diharapkan dapat memperluas penerima manfaat, menyesuaikan materi pelatihan dengan menggunakan bahasa yang lebih mudah dipahami dan mengelola hasil panen sebelum dijual untuk meningkatkan harga jual.