SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN METODE PENENTUAN SUKU BUNGA DASAR PINJAMAN DAN DANA PIHAK KETIGA DENGAN MODEL COST OF LOANABLE FUND DAN COST OF FUND PT BANK XYZ - Saiful Amri, - (2015)
Bisnis perBankan saat ini sangat mengiurkan didalam era globalisasi dan tehnologi informasi yang memerlukan informasi strategis untuk memberikan pelayanan terbaik bagi pelanggannya.Tujuan penelitian ini digunakan untuk menganalisa, mengidentifikasi masalah, mengusulkan pemecahan masalah dengan sebuah model penentuan tingkat suku bunga dasar kepada pimpinan perusahaan. Yang berguna untuk membantunya dalam memonitor kinerja dan performance serta mengendalikan operasi dan pertumbuhan perusahaan. Metode penelitian terdiri dari pengumpulan data dan analisis. Hasilnya adalah model Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Suku Bunga Dasar Pinjaman Dan Dana Pihak Ketiga dengan mengunakan Cost Of Fund & Cost Of Loanable Fund model yang dapat membantu perusahaan untuk meningkatkan efektifitas kegiatan, efisiensi penggunaan sumber sumber Pendapatan dan Biaya serta Optimalisasi Keuntungan guna untuk mengantisipasi persaingan.Hasinya berupa Laporan Biaya Dana dan Laporan Perbandingan Tingkat Suku Bunga (tabungan) yang mana terdapat perhitungan perhitungan serta perbandingan dengan data data external dengan internal perusahaan dipengaruhi oleh faktor perkembangan ekonomi global dan nasional yaitu dinamakan dengan inflasi serta tingkat pertumbuhan uang. Semua berpengaruh dalam pertimbangan Tingkat Kesehatan Bank yang diawasi oleh OTORITAS JASA KEUANGAN saat ini dengan tujuan untuk menjaga agar dana nasabah aman disimpan di BANK.