EMPLOYEE RELATIONS HUMAS KEMENTERIAN PEMUDA DAN OLAHRAGA REPUBLIK INDONESIA MELALUI PROGRAM PENDIDIKAN DAN PELATIHAN KEHUMASAN DAN PUBLIC SPEAKING TAHUN 2015 DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI - Ikhwan Ridwan, - (2017)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kegiatan employee relations yang ada di Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora R.I.) dalam meningkatkan kinerja pegawai. Kajian teoritis dalam penelitian ini adalah komunikasi, komunikasi organisasi, humas pemerintah, employee relations, analisis RACE, dan kinerja pegawai. Metode penelitian dalam skripsi ini adalah kualitatif yang bersifat studi deskriptif, dengan teknik pengumpulan data yang digunakan berdasarkan pada metode triangulasi (sumber, metode, dan teori), dengan melakukan wawancara mendalam (indepth interview) kepada seorang key informan yang menjadi ketua penyelenggara kegiatan employee relations dan 6 informan yang menjadi peserta kegiatan employee relations di Kemenpora R.I., observasi langsung untuk data primer serta menggunakan dokumen dan data pustaka untuk data sekunder. Latar belakang penelitian ini berkaitan dengan hasil evaluasi kinerja pegawai Kemenpora yang dilakukan oleh Kemenpan RB pada akhir tahun 2015 menempatkan Kemenpora sebagai instansi pemerintahan berkinerja paling buruk. Berdasarkan permasalahan tersebut Kemenpora menyelenggarakan kegiatan Pendidikan dan Pelatihan dalam upaya meningkatkan kinerja pegawai. Hasil penelitian penulis memberikan gambaran (deskripsi) mengenai kegiatan employee relations melalui program Pendidikan dan Pelatihan Kehumasan dan Public Speaking yang telah dilaksanakan dalam upaya meningkatkan kinerja pegawai Kemenpora dapat memberikan pengaruh yang positif. Kegiatan employee relations melalui Kegiatan Pendidikan dan Pelatihan Kehumasan dan Public Speaking, menjalankan tahapan RACE dalam kehumasan internal instansi melalui program kegiatan Pendidikan dan Pelatihan ini dapat membangun hubungan harmonis di dalam internal instansi dan meningkatkan kualitas kompetensi pegawai, sehingga secara umum berdampak pada peningkatan kinerja pegawai Kemenpora R.I.