LATIHAN CLOSE KINETIK CHAIN UNTUKMENINGKATKAN KEKUATAN OTOT PADA PENDERITAOSTEOARTHRITIS GENU - Dany Saputra, - (2015)
Studi kasus ini dilakukan untuk menganalisa perubahan otot pada penderita osteoarthritis genu. Penurunan kekuatan otot secara general, keseimbangan, dan keterbatasan dalam melakukan aktivitas keseharian. dalam meningkatkan aktivitas fungsional pada penderita OA dalam kasus ini menggunakan intervensi close kinetic chain atau gerakan di satu sendi secara bersamaan menghasilkan gerakan pada sendi lainnya dari ekstremitas tersebut dan bertujuan untuk penguatan otot dan menstabilisasi sendi. Tujuan studi kasus ini adalah untuk mengetahui latihan close kinetic chain dalam meningkatkan kekuatan otot pada penderita OA lutut. Metodenya studi kasus, dan pengambilan data dengan cara wawancara serta pengukuran pada penderita osteoarthritis genu. Waktu pengambilan data dilakukan pada bulan Juli 2015 di Rumah Sakit Marinir Cilandak. Data disajikan dan dianalisa dalam bentuk deskriptif. Hasil dari studi kasus ini didapatkan pasien dengan jenis kelamin perempuan dengan usia 62 tahun dengan problem kelemahan otot fleksor dan ekstensor. Setelah diberikan latihan close kinetik chain selama 12 kali terapi. Latihan diberikan dengan dosis frekuensi 12x/4 minggu, intensitas ringan, sebanyak 10 x pengulangan setiap gerakan. Dari studi kasus ini disimpulkan bahwa latihan close kinetik chain dapat meningkatkan kekuatan otot pada penderita osteoarthritis genu. Diharapkan akan adanya penelitian selanjutnya dengan menambah jumlah variabel guna memperluas penelitian ini.