UNTUK MENGURANGI SESAK NAPAS PADAPENDERITA ASMA BRONKHIAL - Retno Astuti, - (2015)
Asma adalah suatu penyakit inflamasi kronik saluran pernapasan yang disebabkan oleh sensitifnya trakea dan percabangannya (hiperreaktivitas bronkus) terhadap suatu rangsangan. Penyakit asma merupakan penyakit yang berlanjut secara perlahan serta dalam perjalanannya terdapat fase-fase eksaserbasi akut. Tujuan studi kasus ini adalah untuk menganalisa sesak nafas pada penderita asma bronkial tersebut. Metodenya studi kasus dan pengambilan data dengan cara wawancara serta pengukuran pada problematik penderita asma bronkial .Waktu pengambilan data dilakukan pada tanggal 15-30 Juni 2015 di RS Marinir Cilandak. Data disajikan dan dianalisa dalam bentuk deskriptif. Hasil dari studi kasus ini didapatkan pasien dengan jenis kelamin Laki-laki dengan usia 60tahun dengan problema sesak nafas. Setelah diberikan latihan diafragmatic breathing exercise sebanyak12x, sesak nafas berkurang. Latihan diberikan dengan dosis frekuensi seminggu 5x, intensitas sedang, sebanyak 20x pengulangan permenit setiap gerakan. Dari studi kasus ini disimpulkan bahwa metode diafragmatic breathing exercise dapat mengurangi sesak nafas pada penderita asma bronkial Tn. S. Untuk mencapai hasil yang optimal dalam mengurangi sesak nafas, seharusnya intervensi diafragmatic breathing exercise pada asma bronkial diberikan selama satu bulan.