TERAPI LATIHAN ASSISTED ACTIVE MOVEMENT DALAM MENINGKATKAN LINGKUP GERAK SENDI ELBOW PADA KONDISI POST OPERASI ORIF FRAKTUR 1/3 DISTAL HUMERI - Fendy Widiatmoko, - (2015)
Fraktur 1/3 distal humeri adalah rusaknya kontinuitas tulang humerus pada 1/3 distal yang disebabkan oleh trauma secara langsung maupun tidak langsung. Tulang mengalami fraktur biasanya diikuti kerusakan jaringan disekitarnya seperti ligamen, otot, tendon, pembuluh darah dan persyarafan. Salah satu upaya pengembalian bentuk tulang yang mengalami fraktur dengan tindakan operasi. Pada kasus ini ditemukan keterbatasan lingkup gerak sendi, dan penurunan kemampuan fungsional. Untuk penanganan yang efektif dan efisien, maka dilakukan metode pemeriksaan yaitu pemeriksaan nyeri dengan Simple Diskritif Visual Analogue Scale (VAS), pemeriksaan lingkup gerak sendi dengan goneometer. Untuk membantu mengatasi masalah-masalah tersebut, salah satu modalitas fisioterapi yang dapat digunakan adalah terapi latihan assisted active movement.Tujuan umum dari karya tulis ilmiah akhir ini ialah sendi elbow pada post operasi ORIF fraktur 1/3 distal humeri setelah diberikan terapi latihan assisted active movement, sedangkan tujuan khusus dari karya tulis ilmiah akhir ini ialah untuk mengetahui manfaat dari terapi latihan active assisted pada kasus fraktur elbow 1/3 distal. Metode yang dilakukan dalam oenulisan karya tulis ilmiah akhir ini ialah metode dengan cara pengumpulan data. Setelah dilakukan sebanyak 6 kali, didapatkan hasil berupa peningkatan lingkup gerak sendi dan nyeri berkurang. Dari hasil yang diperoleh, maka dapat disimpulkan bahwa dengan penggunaan modalitas fisioterapi berupa terapi latihan yaitu Assisted active movement dapat membantu menggurangi permasalahan yang timbul akibat post operasi ORIF fraktur 1/3 distal humeri dengan pemasangan plate and screw.