PENDEKATAN METODE PNF PADA PASIEN POST-STROKE NON HEMORAGIK UNTUK MENINGKATKANKEMAMPUAN BERJALAN DENGAN PARAMETER POMA - Bulan Hasibuan, - (2015)
Stroke merupakan penyakit neurologis yang sering dijumpai dan harus ditangani secara cepat dan tepat. Stroke merupakan kelainan fungsi otak yang timbul mendadak yang disebabkan karena terjadinya gangguan peredaran darah otak dan bisa terjadi pada siapa saja dan kapan saja. Stroke Non Hemoragik adalah terjadinya sumbatan pada pembuluh darah yang menyebabkan aliran darah ke otak sebagian atau keseluruhan terhenti. PNF atau "Proprioceptive Neuromuscular Facilitation" merupakan salah satu metode yang efektif yang digunakan untuk meningkatkan kemampuan berjalan pada pasien post stroke. Keseimbangan dan pola berjalan dapat dinilai menggunakan parameter POMA. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui kondisi atau masalah yang dijumpai pada stroke yang ditandai dengan gangguan gerak dan fungsional serta pendekatan metode PNF pada pasien stroke dapat meningkatkan kemampuan berjalan. Metode penulisan yang digunakan dalam menyusun Tugas Akhir ini adalah studi kasus. Terapi dilakukan sebanyak 12 kali berupa latihan 1) Rhythmic Initiation, (2) Slow Reversal, (3) Agonistic Reversal dan (4) rocking PNF untuk relearning berjalan. Setelah dilakukan fisioterapi sebanyak 12 kali didapatkan hasil yaitu, Meningkatnya kemampuan berjalan yang dinilai menggunakan parameter POMA.