PELAKSANAAN MASSAGE DAN MIRROR EXERCISE UNTUK MENINGKATKAN KEKUATAN OTOT WAJAH PADA KASUS BELL'S PALSY - Ayus Meiranti Fauzia, - (2015)
Bell's Palsy adalah kelumpuhan fasialis tipe lower motor neuro akibat paralisis nervus fasial perifer yang terjadi secara akut dan penyebabnya tidak diketahui (idiopatik) diluar sistem saraf pusat tanpa disertai adanya penyakit neurologis lainnya. Kelumpuhan fasialis perifer akibat proses non-supuratif, nonneoplasmatik, non-degeneratif primer namun sangat mungkin akibat oedema jinak pada bagian nervus fasialis di foramen stilomastideus atau sedikit proksimal dari foramen tersebut, yang mulainya akut dan dapat sembuh sendiri tanpa pengobatan. Diantara problematik yang timbul ialah ketidaksimetrisan wajah, kelemahan otot-otot wajah, gangguan pengecapan, menurunnya kemampuan otot pada wajah. Untuk mengetahui motorik pada otot wajah dapat dinilai dengan skala ugo fisch. Peranan fisioterapi dalam kasus ini sangat penting untuk mencegah komplikasi yang mungkin terjadi. Dalam karya tulis akhir ini, penulis mengambil satu permasalahan yaitu menurunnya kemampuan motorik wajah dengan manual terapi berupa massage dan mirror exercise. Dengan pelaksanaan 10 kali terapi yaitu adanya peningkatan kemampuan mototrik wajah, dan hasil yang diperoleh cukup baik pada kondisi bell's palsy berdasarkan dengan menggunakan skala ugo fisch.