INTERVENSI INFRARED, ELEKTRIKAL STIMULASI DANMIRROR EXERCISE UNTUK MENINGKATKAN KEKUATANOTOT PADA PENDERITA BELL'S PALSY - Hendra Khusena, - (2015)
Perbandingan antar pria dan wanita untuk penderita Bell's Palsy bisa dikatakan sama. Tetapi lebih cenderung wanita lebih besar terkena Karen faktor hormon. Tujuan studi kasus ini adalah untuk mengetahui peningkatan kekuatan otot pada penderita Bell's Palsy. Metodenya studi kasus, dan pengambilan data dengan cara wawancara serta pengukuran pada problematik penderita Bell's Palsy. Waktu pengambilan data dilakukan pada bulan Juli 2015 di Rumah Sakit Marinir Cilandak. Data disajikan dan dianalisa dalam bentuk deskriptif. Hasil dari studi kasus ini didapatkan pasien dengan jenis kelamin perempuan dengan usia 23 tahun dengan problem kelemahan otot wajah dan gangguan fungsional pada wajah. Setelah diberikan intervensi infrared, elektrikal stimulasi, dan mirror exercises selama 20 kali dalam 4 minggu. Intervensi diberikan dengan dosis frekuensi setiap hari, pengukuran menggunakan skala ugo fisch. Dari studi kasus ini disimpulkan bahwa metode intervensi infrared, elektrikal stimulasi, dan mirror exercises meningkatkan kekuatan otot pada pasien Nn.J.