METODE PARTIAL SQUAT UNTUK PENGUATAN OTOTQUADRICEPS PADA KASUS OSTEOARTHRITIS LUTUT - Sigit Ramdhani, - (2015)
Osteoarthritis merupakan suatu gangguan cartilago articularis yang secara simultan ditemukan perubahan cartilago hyalin, tulang subchondral dan tulang di sekitar sendi yang menyebabkan nyeri pada daerah sekitar lutut di karenakan tumbuhnya tulang baru atau osteofit. Penyakit degenerative ini dapat menimbulkan permasalahan kapasitas fisik yaitu penurunan kekuatan otot dan permasalahan kemampuan fungsional seperti naik turun tangga, jongkok ke berdiri dan berjalan lama. Untuk mengatasi semua masalah itu diterapkan intervensi terapi latihan dengan metode partial squat pada osteoarthritis, metodologi yang dipakai untuk penelitian ini mengacu pada laporan status klinis dengan menggunakan beberapa instrumen penilaian antara lain pemeriksaan kekuatan otot dengan MMT, Dari hasil penelitian yang telah dilakukan selama 1 bulan maka terbukti dengan melakukan terapi latihan dengan metode partial squat selama 15 kali terapi dalam waktu seminggu 3 x terapi dan dosis latihan selalu meningkat di setiap minggunya dapat di simpulkan bahwa adanya peningkatan kekuatan otot quadriceps secara bertahap dan progresif di setiap minggunya.