THERA BAND EXERCISE UNTUK MENGURANGI NYERIPADA PENDERITA OSTEOARTRITIS GENU DEXTRA - Fauzan Huda, - (2015)
Osteoarthritis genu adalah suatu penyakit sendi degeneratif yang berkaitan dengan kerusakan kartilago sendi lutut, merupakan suatu penyakit kerusakan tulang rawan sendi yang berkembang lambat dan tidak diketahui penyebabnya, meskipun ter dapat beberapa faktor resiko yang berperan. Keadaan ini sangat berkaitan dengan usia lanjut dan obesitas. Peran fisioterapi sangat berperan penting dalam penanganan dalam kasus ini. Salah satu tindakan Fisioterapi pada kondisi Osteoarthritis genu untuk mengurangi nyeri adalah dengan latihan Thera Band Exercise. Thera Band Exercise adalah bentuk lain dari resentesi elastis yang memungkinkan orang untuk melakukan latihan yang berbeda untuk meningkatkan kekuatan, mobalitas, fungsi dan mengurangi nyeri sendi. Dengan dosis itu maka latihan dengan Thera Band dilakukan gerakan pada lutut akan terjadi kontraksi kosentrik dan kontraksi eksentrik. Latihan itu dilakukan secara berulang - ulang sesuai dengan dosis maka disinilah akan terjadi proses penurunan nyeri. Dengan pelaksanaan 6x terapi selama 2 minggu didapatkan hasil yaitu berkurangnya nyeri pada sendi lutut dari hasil yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa penanganan Fisioterapi dengan menggunakan Thera Band Exercise dapat mengurangi nyeri pada kondisi osteoarthritis genu.