LATIHAN CORE STABILITY UNTUK MENGURANGI NYERIPADA PENDERITA LBP AKIBAT HNP - Widya Pratiwi, - (2015)
Low Back Pain adalah salah satu masalah kesehatan terbesar yang dialami oleh berbagai penduduk di dunia, terutama di negara industri. Berdasarkan presentase statistik, sekitar 80% orang di negara industri pernah mengalami masalah kesehatan tersebut sepanjang daur kehidupan. Low Back Pain pada kasus ini disebabkan oleh HNP pada L5-S1 yang menyebabkan kompresi dan iritasi saraf spinal pada vertebra sehingga menyebabkan nyeri punggung bawah yang menjalar ke tungkai hingga telapak kaki. Penyebab dari HNP sering kali karena degenerasi pada diskusnya dan tidak sedikit karena trauma. Permasalahan yang timbul akibat HNP dapat berupa nyeri pinggang yang diperberat dengan posisi membungkuk, mengejan, batuk dan bersin, nyeri yang menjalar hingga tungkai bahkan telapak kaki, kelemahan otot, keterbatasan lingkup gerak sendi. Untuk mengetahui seberapa besar permasalahan yang timbul perlu dilakukan pemeriksaan, misalnya untuk nyeri dengan VAS, kelemahan otot dengan MMT, keterbatasan LGS dengan midline. Pada permasalahan tersebut peranan fisioterapi sangat penting untuk mengatasi gangguan gerak dan fungsi serta mencegah komplikasi yang mungkin terjadi. Pada karya tulis ilmiah akhir ini penulis mengambil satu permasalahan yaitu nyeri, dan terapi yang digunakan adalah Latihan Core Stability. Dengan pelaksanaan terapi sebanyak 12 kali terapi adalah adanya pengurangan nyeri yang signifikan. Dari hasil yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa pemberian Latihan Core Stability dapat mengurangi permasalahan yang timbul akibat HNP.