CORE STABILITY EXERCISE UNTUK MENGURANGI NYERI PADA PENDERITA LOW BACK PAIN AKIBAT SPONDYLOSIS LUMBALIS - Rahmad Pamuji, - (2015)
Spondylosis lumbal merupakan gangguan degenerative yang terjadi pada corpus dan diskus intervertebralis, yang ditandai dengan pertumbuhan osteofit pada corpus vertebra tepatnya pada tepi inferior dan superior corpus. Osteofit pada lumbal dalam waktu yang lama dapat menyebabkan nyeri punggung bawah karena ukuran osteofit yang semakin tajam. Metode yang dilakukan dalam pembuatan laporan kasus ini adalah dengan intervensi Core Stability Exercise. Core stability exercise adalah sebuah latihan yang ditujukan untuk memfasilitasi "core muscle" yang berfungsi untuk meningkatkan stabilisasi dari columna vertebralis untuk menjaga spine dalam posisi yang netral, latihan ini difokuskan pada otot-ototlokal ( local muscles ) yang letaknya lebih dalam (deep muscles), dilakukan sebanyak mungkin selama memungkinkan. Pasien diberikan Core Stability Exercise selama 5 minggu sebanyak 10 kali terapi dengan frekuensi 2 kali seminggu. Selain itu pasien diberikan home program untuk mendukung keberhasilan terapi yang dilakukan. Evaluasi dilakukan setelah 10 kali terapi dan didapatkan penurunan pada semua hasil nyeri. Kesimpulannya bahwa Core Stability Exercise dapa tmengurangi nyeri pada penderita Low Back Pain akibat Spondylosis Lumbalis.