PENATALAKSANAAN FISIOTERAPI DENGAN PENDEKATAN METODE BOBATH PADA PASIEN POST-STROKE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERJALAN DENGAN PARAMETER TEMPORO-SPATIAL GAIT - Bima Akbar Rachsanjani Muawal, - (2015)
Studi kasus ini dilakukan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berjalan pada post-stroke dengan menggunakan pendekatan metode bobath dengan 10 kali intervensi. Stroke masih dianggap sebagai penyebab utama kecacatan mencari metode penanganan stroke yang lebih efektif untuk pembelajaran ulang pola berjalan sangat penting pada proses neurorehabilitasi.Metode Bobath adalah salah satu metode yang cukup efektif dalam penangan neurorehabilitasi. Metode Bobath adalah salah satu metode yang dapat diaplikasikan pada pasien stroke untuk meningkatkan kemampuan berjalan. Tujuan yang akan dicapai dengan konsep bobath antara lain, meningkatkan input propioceptive, melakukan identifikasi tentang gangguan fungsi setiap individu dan mampu melakukan aktivitas fungsi yang efisien, fasilitasi specific motor activity, minimalisasi gerakan kompensasi sebagai reaksi dari gangguan gerak, mengidentifikasi kapan dan bagaimana gerakan menjadi lebih efektif. Temporo-spatial gait adalah salah satu parameter yang dapat digunakan untuk mengukur kemampuan berjalan. Hasil yang didapat, diketahui terjadi peningkatan setelah pemberian 10 kali intervensi dengan pendekatan metode Bobath. Hal ini menunjukkan bahwa pendekatan metode Bobath efektif dalam meningkatkan kemampuan berjalan.