LATIHAN CORE STABILITY UNTUK MENINGKATKANAKTIVITAS FUNGSIONAL PADA NYERI PUNGGUNGBAWAH MYOGENIC - Indri Fidiani, - (2015)
Nyeri punggung bawah myogenic adalah strees/strain otot-otot punggung, tendon dan ligament yang biasanya ada bila melakukan aktivitas sehari-hari secara berlebihan, seperti berdiri atau duduk terlalu lama, juga mengangkat barang berat dengan salah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui latihan core stability dapat meningkatkan aktivitas fungsional pada nyeri punggung bawah myogenic. Penelitian ini dilakukan dengan pemberian latihan core stability seperti bridging, single leg bridging, modified plank, front plank dan sideplank. Pasien diberikan latihan sebanyak 6x dalam waktu 2 minggu dengan intensitas 70% kemampuan pasien. Penelitian dilakukan di Rs. dr.Mintohardjo. Peningkatan aktivitas fungsional di ukur dengan oswestry disability index (ODI) sebelum dan sesudah latihan. Setelah 2 minggu di lakukan latihan, terjadi penurunan skor ODI dari nilai awal di dapat skor 28% dan setelah pemberian latihan di dapat skor 24%. Dari hasil penelitian ini dapat di simpulkan bahwa latihan core stability dapat meningkatkan aktivitas fungsional. Penelitian diharapkan bermanfaat pada pasien nyeri punggung bawa hmyogenic dalam meningkatkan aktivitas fungsional.