PEMBERIAN INTERVENSI ULTRASOUND (US) DANLATIHAN CLOSE-CHAIN KINEMATIC UNTUKMENINGKATKAN KECEPATAN BERJALAN PADAPENDERITA OSTEOARTHRITIS LUTUT - Kuslaely Rofi, - (2016)
Osteoarthritis merupakan penyakit sendi degeneratif yang berkaitan dengan kerusakan kartilago sendi, dimana terjadi proses degradasi interaktif sendi yang kompleks, terdiri dari proses perbaikan pada kartilago, tulang dan sinovium diikuti komponen sekunder proses inflamasi. Design studi kasus dengan case studi jumlah sample 1 orang. Dengan pemberian intervensi ultrasound (US) dan latihan close-chain kinematics dengan dosis 3x seminggu selama 4 minggu. Metodologi yang dipakai untuk penelitian ini mengacu pada laporan status klinis dengan menggunakan beberapa instrumen penilaian antara lain pemeriksaan kecepatan berjalan dengan 10-meter walking test. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan selama 1 bulan maka terbukti dengan melakukan intervensi ultrasound (US) dan latihan close-chain kinematics selama 12 kali terapi dalam waktu seminggu 3x terapi dan dosis latihan selalu meningkat di setiap minggunya dapat di simpulkan bahwa adanya peningkatan kecepatan berjalan secara bertahap dan progresif di setiap minggunya.