HUBUNGAN KEBIASAAN SARAPAN DENGAN KEJADIANGIZI LEBIH PADA REMAJA DI SMAN 6 DEPOK - Riana Angelyna Manurung, - (2016)
Sarapan adalah kegiatan mengonsumsi makanan dan minuman yang memberikan sekitar 25% kebutuhan gizi sehari yang dapat dikonsumsi pada waktu pagi hari dan bisa dilakukan sejak bangun pagi sampai jam 9 pagi. Pada remaja, sarapan penting dilakukan untuk mencukupi kebutuhan sehari karena dapat memberikan energi untuk beraktivitas, mengontrol berat badan, dan mencegah gizi lebih. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan kebiasaan sarapan dengan kejadian gizi lebih yang meliputi karakteristik responden (usia, jenis kelamin), energi sarapan, protein sarapan, dan aktivitas fisik pada remaja di SMAN 6 Depok. Penelitian ini menggunakan metode cross sectional. Besaran sampel berjumlah 87 responden dengan menggunakan teknik random sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April-Mei tahun 2016. Analisa bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara kebiasaan sarapan dengan kejadian gizi lebih (P=0,005), asupan energi sarapan dengan kejadian gizi lebih (P=0,000), antara asupan protein sarapan dengan kejadian gizi lebih (P=0,000), dan aktivitas fisik dengan kejadian gizi lebih (P=0,027).