PENGEMBANGAN KERUPUK BUAH PARE SEBAGAIMAKANAN ALTERNATIF BAGI DIABETISI - Muhamad Rijalul Ihsan, - (2016)
Indonesia menempati urutan keempat terbesar dalam hal jumlah penyandang diabetes melitus dengan prevalensi 8,6% dari total penduduk. Hal ini menunjukkan bahwa kejadian diabetes mellitus di Indonesia tergolong tinggi. Akan tetapi perhatian terhadap penanganan penyakit diabetes melitus di negara berkembang masih kurang, terutama tentang komplikasi yang ditimbulkan oleh diabetes mellitus. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk pangan yang digemari masyarakat Indonesia yaitu kerupuk dengan penambahan tepung buah pare agar menambah zat gizi kerupuk terutama bagi penyandang diabetes mellitus. Metode yang digunakan adalah eksperimental dengan menggunakan desain rancangan acak lengkap dengan dua kali pengulangan. Formulasi dalam penelitian ini adalah F1 dengan penambahan 5 gram tepung pare, F2 dengan penambahan 10 gram tepung pare, dan F3 dengan penambahan 15 gram tepung pare. Hasil uji organoleptik didapatkan F1 sebagai formula terpilih dengan karakteristik warna kuning kecoklatan, aroma biasa, rasa gurih, dan tekstur renyah. Hasil analisis kandungan gizi F1 mengandung kadar air 7,11%, kadar abu 5,27%, kadar protein 5,39%, kadar lemak 0,40%, dan kadar karbohidrat 81,87% sedangkan kadar flavonoid kerupuk pare sebesar 0,01 mg/g