PENGARUH KEPEMILIKAN ASING, PROFITABILITAS, DAN KOMITE AUDIT INDEPENDEN TERHADAP TRANSPARANSI INFORMASI - Mahendra Pratama, - (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kepemilikan Asing, Profitabilitas, dan Komite Audit Independen terhadap Transparansi Informasi. Penelitian ini menggunakan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2013, 2014, dan 2015. Teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling (purposive sampling method). Pemilihan sampel dari 151 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia menghasilkan 42 perusahaan yang dapat diterima. Pengujian hipotesis yang digunakan adalah Analisis Regresi Linear Berganda dengan program SPSS 21 dan tingkat signifikansi 5% (0,05). Hasil dari pengujian menunjukan bahwa (1) tidak terdapat pengaruh signifikan Kepemilikan Asing yang diukur dengan proporsi saham biasa yang dimiliki institusi asing terhadap Transparansi Informasi dengan tingkat signifikansi sebesar 0,153 lebih besar dari taraf yang ditentukan α = 0,05, (2) terdapat pengaruh yang signifikan Profitabilitas yang diproksikan oleh marjin laba bersih terhadap Transparansi Informasi dengan tingkat signifikansi sebesar 0,033 lebih kecil dari taraf yang ditentukan α = 0,05, (3) tidak terdapat pengaruh signifikan Komite Audit Independen yang diukur dengan proporsi keanggotaan independen terhadap Transparansi Informasi dengan tingkat signifikansi sebesar 0,516 lebih besar dari taraf yang ditentukan α = 0,05