PENGARUH PENGUNGKAPAN SUSTAINABILITY REPORT DAN BOPO TERHADAP KINERJA KEUANGAN - Venna Heidy Anjani, - (2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh pengungkapan sustainability report dan bopo terhadap kinerja keuangan perusahaan. Indeks laporan keberlanjutan mengikuti panduan dari Global Reporting Initiative (GRI) G4. Return on Assets (ROA) digunakan sebagai proxy untuk kinerja keuangan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 52 sampel dari seluruh perusahaan yang menerbitkan laporan keberlanjutan selama tahun 2013-2016 dan laporan keuangan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama 2013-2016. Metode pemilihan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling dengan program SPSS 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan tingkat keberlanjutan 5% sustainability report dan bopo secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Secara parsial, hanya bopo yang berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Pengungkapan sustainability report tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan