PENGARUH KINERJA LINGKUNGAN, PENGUNGKAPAN LINGKUNGAN DAN BIAYA LINGKUNGAN TERHADAP KINERJA EKONOMI - Rizky Ameliya Misda, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh kinerja lingkungan yang diukur dengan PROPER, pengungkapan lingkungan yang diukur dengan indeks GRI, dan biaya lingkungan yang diukur dengan membandingkan biaya yang dikeluarkan untuk kegiatan CSR dan laba bersih terhadap kinerja ekonomi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan agrikultur, perusahaan pertambangan dan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2013-2015 sebanyak 206 perusahaan. sampel penelitian ini diambil dengan menggunakan metode purposive sampling, yaitu berjumlah 28 perusahaan agrokultur, perusahaan pertambangan dan perusahaan manufaktur. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda dengan program SPSS 21 dan tingkat signifikansinya 5% (0,05). Hasil dari pengujian diperoleh (1) tidak terdapat pengaruh signifikan kinerja lingkungan terhadap kinerja ekonomi (2) tidak terdapat pengaruh signifikan pengungkapan lingkungan terhadap kinerja ekonomi (3) terdapat pengaruh signifikan biaya lingkungan terhadap kinerja ekonomi. Hasil dari koefisien determinasi yang dilihat dari Adjusted R Square yaitu sebesar 0,141 atau 14,1% yang menjelaskan bahwa variabel kinerja lingkungan, pengungkapan lingkungan, dan biaya lingkungan sebesar 14,1%. Sedangkan sisanya sebesar 85,9% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak digunakan dalam penelitian ini