HUBUNGAN STATUS GIZI DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA SUKMAJAYA DEPOK TAHUN 2017 - ZATA ISMAH, - (2017)
Prevalensi pasien hipertensi pada lansia yang berobat jalan di puskesmas kota Depok sebesar 21,93%, menduduki urutan tertinggi di bandingkan penyakit berobat jalan lainnya. Hipertensi yang terjadi dalam jangka lama dan terus menerus dapat memicu stroke, serangan jantung, gagal jantung, dan gagal ginjal. Hipertensi disebabkan oleh beberapa faktor seperti status gizi dan dukungan keluarga. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui hubungan status gizi dan dukungan keluarga dengan kejadian hipertensi pada lansia di wilayah kerja sukmajaya Depok. Desain penelitian yang dilakukan adalah menggunakan Cross Sectional. Sampel pada penelitian ini berjumlah 158 lansia yang di dapat dengan cara cluster sampling. Penelitian ini dilakukan pada Mei 2017. Informasi tinggi badan, berat badan dan tekanan darah di peroleh dengan pemeriksaan langsung dan informasi dukungan keluarga diperoleh melalui wawancara menggunakan kuesioner. Analisis bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan yang bermakna (p<0.05) antara status gizi lansia (p=0.001), dan dukungan keluarga (p=0.014) terhadap hipertensi pada lansia di wilayah kerja Sukmajaya Depok.