PENGARUH LIKUIDITAS, SOLVABILITAS DAN NON PERFORMING LOAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA BANK YANG TERDAFTAR DI BEI - Azrina Hotami, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh Likuiditas, Solvabilitas dan Non Performig Loan Terhadap Kinerja Keuangan. Penelitian ini menggunakan perusahaan perbankan konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebagai sampel. Teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling (purposive sampling method). Pemilihan sampel dari 41 perusahaan perbankan konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014, 2015 dan 2016 menghasilkan 30 perusahaan yang dapat diterima. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda dengan program SPSS 23 dan tingkat signifikansi 5%. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa (1) Likuiditas mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja keuangan dengan tingkat signifikansi sebesar 0,003 lebih kecil dari taraf yang ditentukan α = 0,05. (2) Solvabilitas dan (3) Non Performing Loan tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja keuangan karena memiliki tingkat signifikansi masing- masing sebesar 0,317 dan 0,849 lebih besar dari taraf yang ditentukan α = 0,05