FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI FINANCIAL DISTRESS - Novita Kusuma Putri, - (2017)
Financial Distress merupakan keadaan dimana perusahaan mengalami kesulitan keuangan yang perusahaan tersebut berpotensi untuk mengalami kebangkrutan. Penelitian ini dilakukan untuk menguji dan memberikan bukti secara empiris faktor-faktor yang memengaruhi Financial Distress pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia periode 2013 sampai dengan 2015.Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Profitabilitas, Likuiditas, Leverage dan Sales Growth. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 135 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2013 sampai dengan 2015. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling yaitu penentuan sampel berdasarkan kriteria yang ditentukan, sehingga didapat jumlah sampel sebanyak 128 perusahaan dengan jumlah pengamatan sebanyak 384 sampel setelah melakukan eliminasi. Data dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan melalui situs www.idx.co.id. Data penelitian ini dikumpulkan dengan metode studi pustaka dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi logistik dengan progam SPSS 21 dengan tingkat signifikansi 5% (0,05). Hasil penelitian ini menunjukan secara parsial Profitabilitas, Likuiditas dan Leverage berpengaruh signifikan terhadap Financial Distress sedangkan Sales Growth tidak berpengaruh signifikan terhadap Financial Distress