PENGARUH PENGANGGARAN BERBASIS KINERJA, PENGAWASAN PREVENTIF DAN PENGAWASAN DETEKTIF TERHADAP EFEKTIVITAS PENGENDALIAN ANGGARAN - Ratri Eka Putri Sulistiowati, - (2017)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menguji besarnya setiap hubungan kausal antara variabel pengaruh penganggaran berbasis kinerja, pengawasan preventif dan pengawasan detektif terhadap efektivitas pengendalian anggaran. Populasi dalam penelitian ini adalah Kementerian yang berada di Indonesia. Sampling dalam penelitian ini adalah Kementerian Agama, Kementerian Peretanian, Kementerian Pertahanan, Kementerian Pemuda dan Olahraga, Kementerian Ristek dan Dikti, Kementerian Keuangan. Dalam penelitian ini sampel yang digunakan sebanyak 80 responden. Teknik penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini merupakan penelitian empiris dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan data primer. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukan bahwa pegaruh langsung penganggaran berbasis kinerja terhadap efektivitas pengendalian anggaran positif dan signifikan. Pengaruh langsung pengawasan preventif terhadap efektivitas pengendalian anggaran positif dan signifikan. Pengaruh pengawasan detektif terhadap efektivitas pengendalian anggaran berpengaruh tetapi tidak siginifikan. Oleh karena itu terdapat pengaruh langsung antara penganggaran berbasis kinerja dan pengawasan preventif terhadap efektivitas pengendalian anggaran. Sedangkan pada pengawasan detektif terhadap efektivitas pengendalian anggaran berpengaruh tetapi tidak signifikan