KOEFISIEN RESPON LABA DI PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Resi Ervina, - (2017)
Tujuan dari penelitian ini untuk membuktikan pengaruh dari Leverage (diukur dengan Debt to Asset Rasio), Pertumbuhan Perusahaan (diukur dengan pertumbuhan penjualan), dan Ukuran Perusahaan (diukur dengan log natural total aset) terhadap Koefisien Respon Laba secara parsial. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2013-2015. Teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sampel yang masuk kriteria sebanyak 65 perusahaan. Total sampel yang diperoleh dalam penelitian ini berjumlah 195 sampel dengan data outlier sebanyak 67 sampel sehingga jumlah sampel menjadi 128 sampel. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan program SPSS 21 dan tingkat signifikansi 5%. Hasil dari pengujian menunjukan bahwa Leverage mempunyai pengaruh negatif terhadap Koefisien Respon Laba, sedangkan Pertumbuhan Perusahaan dan Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh terhadap Koefisien Respon Laba