FAKTOR FAKTOR PENENTU KEPUTUSAN REVALUASI ASET TETAP (Studi Empiris Perusahaan Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2014 Dan 2015) - Nimas Kharisma Heni, - (2017)
Penelitian ini dilakukan menguji faktor-faktor yang penentu keputusan Revaluasi Aset Tetap pada perusahaan non lembaga keuangan periode 2014-2015. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 524 perusahaan yang terdaftar di bursa efek indonesia. Sampel yang diperoleh dalam penelitian ini berjumlah 128 perusahaan non lembaga keuangan yang terdaftar di bursa yang di pilih menggunakan metode purposive sampling yaitu penentuan sempel berdasarkan kriteria yang ditentukan yaitu perusahaan yang memiliki kenaikan aset tetap selama berturut-turut, laporan keuangan audited yang berakhir tanggal 31 desember, dan tersedia seluruh data variable yang diperlukan dalam penelitian. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi logistik meliputi uji overall model fit test, uji koefisien determinasi, uji hosmer and lemeshow's goodness of fit test, uji parsialdan uji hipotesis menggunakan t-statistik dengan tingkat probabilitas 5%. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Fixed Asset Intensity berpengaruh positif terhadap Revaluasi Aset Tetap, dan Firm Size berpengaruh negatif terhadap Revaluasi Aset Tetap, sedangkan leverage tidak berpengaruh terhadap Revaluasi Aset Tetap. Penulis menyarankan kepada para managemen dan pembaca agar memperhatikan faktor lainnya yang mempengaruhi Revaluasi Aset Tetap