PENGOLAHAN CITRA GEOGRAFIS UNTUK KLASIFIKASI LAHAN BASAH PADA STUDI AREA KOTA DEPOK - Steven Rialdy Riswandy, - (2019)
Kota Depok yang terletak di Provinsi Jawa barat sedang dalam pertumbuhan pembangunan dan meningkat setiap tahun seiring peningkatan alih fungsi lahan akan mempengaruhi perubahan penggunaan lahan serta menurunnya kawasan lahan basah yang dapat mempengaruhi perubahan permukaan di Kota depok.. untuk itu perlu adanya Memonitoring perubahan luas kawasan lahan basah. Dengan adanya citra landsat 8 akan sangat membantu di dalam memetakan daerah-daerah yang sulit dijangkau dengan perjalan darat. Dengan menggunankan metode penginderaan jauh ini dapat digunakan untuk menghitung perubahan luas lahan basah Kota depok pada tahun 2013 samai dengan tahun 2017 tanpa adanya kontak fisik, melainkan dengan cara mengindera dan merekam energi yang dipantulkan .menggunakan metode NDWI (Normalized Difference Water Index) untuk mendeteksi kebasahan yang memiliki potensi daerah basah berdasarkan indeks air,serta Klasifikasi Maximum Likelihood untuk proses klasifikasi tutupan lahan. Tingkat akurasi klasifikasi mencapai 89,10 % untuk Overall Accuracy dan 83,65 % untuk Kappa. Luas lahan 2013 Kota Depok mencapai 29,17 % untuk lahan basah tinggi , 16,40 % untuk lahan basah rendah, , dan 54,43% untuk ahan basah sedang.