PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA, SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL DAN SISTEM AKUNTANSI KEUANGAN DAERAH TERHADAP KUALITAS INFORMASI LAPORAN KEUANGAN - Vina Ratnawati, - (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi sumber daya manusia, sistem pengendalian internal, dan sistem akuntansi keuangan daerah terhadap kualitas informasi laporan keuangan pada SKPD di wilayah pemerintahan Kota Tangerang Selatan. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) pemerintahan daerah (pemda) di wilayah pemerintahan Kota Tangerang Selatan. Teknik penentuan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pegawai bagian keuangan dan akuntansi yang bekerja pada SKPD pemerintahan daerah (pemda) di wilayah pemerintahan Kota Tangerang Selatan. Jumlah sampel yang digunakan yaitu 50 responden. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang bersumber dari data primer. Metode pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner. Skala yang digunakan dalam penyusunan kuesioner yaitu skala likert. Metode analisis data dilakukan dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolonieritas, uji heteroskedastisitas dan uji glejser. Pengujian hipotesis penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Alat uji atas hipotesis adalah uji t dan koefisien determinasi (R2). Hasil dari penelitian ini yaitu adanya pengaruh dari masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen bahwa kompetensi sumber daya manusia, sistem akuntansi keuangan daerah berpengaruh signifikan terhadap kualitas informasi laporan keuangan. Sedangkan sistem pengendalian internal berpengaruh tidak signifikan terhadap kualitas informasi laporan keuangan