PENGARUH ENVIRONMENTAL PERFORMANCE, ENVIRONMENTAL DISCLOSURE, DAN ENVIRONMENTAL COST TERHADAP ECONOMIC PERFORMANCE - Irfansyah, - (2018)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh environmental performance yang diukur dengan PROPER, environmental disclosure yang diukur dengan indeks GRI versi 4.0, dan Environmental Cost yang diukur dengan membandingkan biaya yang dikeluarkan untuk kegiatan CSR terhadap laba bersih perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan agrikultur, perusahaan pertambangan, perusahaan manufaktur dan perusahaan jasa non keuangan lainnya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2013-2016 sebanyak 458 perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling sehingga menyisakan 15 perusahaan yang sesuai dengan kriteria. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda. Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa (1) environmental performance berpengaruh signifikan terhadap economic performance (2) environmental disclosure tidak berpengaruh signifikan terhadap economic performance (3) Environmental Cost berpengaruh signifikan terhadap economic performance