KONSUMSI PANGAN SIAP SAJI, AKTIVITAS FISIK DANSTATUS GIZI LEBIH MAHASISWA FIKES UNIVERSITASPEMBANGUNAN NASIONAL "VETERAN" JAKARTA - Muhammad Sofyan, - (2017)
Gizi lebih adalah kondisi dengan jumlah simpanan kelebihan lemak, yang terdistribusi diseluruh tubuh. Distribusi lemak dapat meningkatkan risiko yang berhubungan dengan berbagai macam penyakit degeneratif seperti hipertensi, jantung koroner, dan obesitas. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui konsumsi pangan siap saji, aktivitas fisik dan status gizi lebih pada ahasiswa FIKES Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa Fikes sebanyak 426 mahasiswa. Pemilihan sampel dengan proportionate stratified random sampel 123 responden. Uji statistik yang digunakan chi square. Hasil uji analisis statisik menunjukkan bahwa adanya hubungan antara mengkonsumsi makanan siap saji dengan kejadian gizi lebih dengan p-value= 0,000 dan tidak ada hubungan antara aktivitas fisik dengan kejadian gizi lebih dengan p-value=0,154. Rata-rata responden mengkonsumsi siap saji lebih dari 2x seminggu hal ini mensuplai energi dan lemak yang tinggi sehingga menyebabkan gizi lebih. Juga untuk mahasiswa FIKES diiberikan edukasi untuk menurunkan frekuensi konsumsi siap saji.