EARNED VALUE ANALYSIS PADA PROYEK PENGEMBANGAN SUMUR MINYAK DAN GAS BUMI DI PLATFORM X PADA PT. ABC - Difa Rashif Fauzan, - (2019)
Perencanaan dan pengendalian biaya dan waktu merupakan bagian dari manajemen proyek secara kesuluruhan. Untuk mengetahui pelaksanaan suatu proyek pada periode tertentu, digunakan Earned Value Analysis yang merupakan suatu metode yang digunakan pada teknik pengendalian waktu dan biaya proyek. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung besarnya biaya dan lamanya jadwal pengerjaan proyek pada perencanaan yang telah dibuat dan aktual di lapangan, menghitung Earned Value Analysis dalam menentukan kelayakan kinerja proyek, dan mengevaluasi kelayakan kinerja dari proyek yang telah dikerjakan dari proyek pengembangan sumur minyak dan gas bumi di platform X pada PT. ABC. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah jadwal dan biaya antara perencanaan dan aktual proyek. Dimana, data-data tersebut dikelompokkan menjadi beberapa periode tertentu untuk dibandingkan dan diketahui perkembangan proyek pada periode tersebut dan ketepatannya terhadap perencanaan yang dibuat. Pada akhir penelitian ini, didapatkan bahwa pengerjaan proyek tersebut berdasrkan perencanaan membutuhkan waktu 487 hari dengan biaya USD 82,542,308 dan aktualnya selama 232 hari dengan biaya sebesar USD 63,816,882. Kelayakan performansi kinerja pada akhir proyek tersebut untuk Schedule Performance Index bernilai 1 dengan Schedule Variance sebesar 0 dan Cost Performance Index sebesar 1.29 dengan Cost Variance sebesar USD 18,722,661. Proyek tersebut dikatakan baik karena nilai performance index melebihi dan ataru setara nilai 1 dan untuk variance bernilai positif atau setara nilai 0.