KEBIASAAN SARAPAN SISWA SEKOLAH DASAR KELAS IV DAN V SDN 01 CINERE TAHUN 2016 - Wahyu Saputra, - (2016)
Sarapan adalah kegiatan mengkonsumsi makanan atau minuman yang bergizi dan aman yang dapat memenuhi 25% kebutuhan gizi harian, yaitu usia 10-12 tahun anak laki-laki membutuhkan 525 kkal dan anak perempuan membutuhkan 500 kkal yang dilakukan sebelum jam 9 pagi. Pada usia sekolah, sarapan sangat penting karena dapat membantu konsentrasi belajar di sekolah dan mempertahankan status gizi yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kebiasaan sarapan siswa yang meliputi karakteristik responden (usia, jenis kelamin, kebiasaan sarapan, ketersediaan sarapan, pengetahuan gizi tentang sarapan, dan asupan energi sarapan), serta untuk mengetahui hubungan antara asupan energi sarapan, pengetahuan gizi tentang sarapan dengan kebiasaan sarapan siswa di SDN 01 Cinere. Penelitian ini menggunakan desain studi cross sectional dengan pengambilan data menggunakan kuesioner dan wawancara makanan yang dikonsumsi saat sarapan (food recall 3 days). Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret-April tahun 2016. Jumlah responden penelitian ini sebanyak 160 siswa kelas 4 dan 5 SDN 01 Cinere. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan kebiasaan sarapan dengan pengetahuan gizi tentang sarapan (p=0,035), sehingga perlu adanya edukasi gizi di sekolah, khususnya dilakukan penyuluhan gizi rutin, terutama tentang pentingnya sarapan pagi bagi siswa.