HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG GIZI,KESESUAIAN PORSI MAKANAN PENDAMPING ASI DAN RIWAYAT ASI EKSLUSIF DENGAN STATUS GIZI BALITA USIA 6-23 BULAN DI KELURAHAN TAPOS - Tetri Pawestri, - (2016)
Status gizi merupakan salah satu indikator untuk menilai status kesehatan balita. Masa balita merupakan masa pertumbuhan dan perkembangan yang sangat pesat serta rawan terhadap masalah gizi. Berdasarkan hasil RISKESDAS (2013), persentase gizi buruk dan gizi kurang pada balita di Indonesia menurut BB/U sebesar 19,6%, terjadi peningkatan dibanding tahun 2010 yaitu sebesar 17,9%. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu tentang gizi, kesesuaian porsi Makanan Pendamping ASI, dan riwayat ASI ekslusif dengan status gizi balita usia 6-23 bulan di Kelurahan Tapos. Rancangan penelitian ini adalah cross-sectional. Subjek penelitian ibu dan balita usia 6-23 bulan yang dinilai dengan kuesioner penelitian dan dacin. Pemilihan sampel secara non random menggunakan teknik purposive sample. Besar sampel 68 responden sesuai kriteria inklusi dan ekslusi. Uji Chi-square digunakan untuk analisis statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan ibu tentang gizi dengan status gizi (p value= 0,002) dan kesesuaian porsi Makanan Pendamping ASI dengan status gizi (p value=0,000). Tidak terdapat hubungan antara riwayat ASI ekslusif dengan status gizi (p value= 0,538). Pengetahuan ibu tentang gizi dan kesesuaian porsi Makanan Pendamping ASI berhubungan dengan status gizi balita usia 6-23 bulan di Kelurahan Tapos (p value=0,002; 0,000).