HUBUNGAN FAKTOR INDIVIDU DAN LINGKUNGANTERHADAP KECENDERUNGAN PERILAKU MAKANMENYIMPANG (ANOREKSIA NERVOSA DAN BULIMIANERVOSA) REMAJA PUTRI DI SMAN 108 JAKARTASELATAN TAHUN 2016 - Meilda Renprolita, - (2016)
Perilaku makan menyimpang dapat diartikan pola makan abnormal yang terkait ditandai dengan ketidakpuasan atau stress pada orang yang tidak sehat. Terjadinya perilaku makan menyimpang disebabkan multifaktor, yaitu faktor biologis, psikologis dan lingkungan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara faktor individu dan faktor lingkungan terhadap perilaku makan menyimpang remaja putri di SMAN 108 Jakarta Selatan tahun 2016. Penelitian ini menggunakan metode Cross Sectional dengan besar sampel 119 responden dan menggunakan teknik pengambilan sampel secara Proportionate Stratified Random Sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pengisian kuesioner. Analisa bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil uji statistik terdapat hubungan yang signifikan antara faktor individu (status gizi (P=0.000), citra tubuh (P=0.023), pengetahuan gizi (P=0.001)) dengan kecenderungan perilaku makan menyimpang dan terdapat hubungan yang signifikan antara faktor lingkungan (pengaruh media sosial (P=0.011), pengaruh media massa (P=0.000), dan pengaruh orang tua dan teman sebaya (P=0.000)) dengan kecenderungan perilaku makan menyimpang. Berdasarkan analisis multivariat didapatkan pengaruh media massa merupakan faktor paling dominan terhadap kecenderungan perilaku makan menyimpang. Saran dari penulis Diharapkan pihak sekolah dapat memberikan edukasi kepada siswi mengenai gizi seimbang, agar para siswi (remaja putri) dapat mengetahui perilaku makan yang benar.