FORMULASI CILOK KULIT BUAH NAGA MERAH(Hylicereus polyrhizus) DENGAN TINGGI ANTIOKSIDANSEBAGAI KUDAPAN POLISI LALU LINTAS - Dwinthia Christina Mahdessy, - (2016)
Polisi lalu lintas lebih lama terpapar oleh zat-zat polutan, salah satunya radikal bebas yang bersifat karsinogenik. Prevalensi kejadian penyakit kanker di kota cenderung lebih tinggi jika dibandingkan di desa yaitu 1,7%.Perlu dikembangkan pangan sehat kaya akan antioksidan bagi polisi lalu lintas yang dapat membantu menghambat radikal bebas. Antosianin merupakan salah satu antioksidan yang dapat ditemukan pada buah maupun sayuran berwarna merah keunguan, salah satunya pada kulit buah naga merah (Hylicereus polyrhizus). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan formulasi cilok dari ekstrak kulit buah naga merah sebagai pangan sumber antosianin.Metode yang digunakan adalah eksperimental dengan menggunakan desain rancangan acak lengkap. Penambahan ekstrak kulit buah naga merah yang digunakan sebanyak 30% (F1), 50% (F2), dan 70% (F3). Formula terpilih hasil uji organoleptik adalah F1 yang mengandung energi 368,9 kkal, air 46,73%, abu 1,62%, protein 3,63%, lemak 0,82%, karbohidrat 47,17% dan kadar antosianin total 3,21 ppm. Mutu hedonik dari cilok kulit buah naga merah yaitu warna merah muda sangat pucat, aroma biasa (menuju agak harum), rasa biasa (menuju agak gurih) dan tekstur sangat kenyal (menuju agak kenyal). Kandungan antosianin cilok kulit buah naga merah per 100g mampu menghambat 0,00326% radikal bebas.