HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU IBUTENTANG PEMBERIAN ASI DENGAN STATUS GIZIBALITA USIA 6-23 BULAN DI PUSKESMAS SUKMAJAYA - Resti Ayu Apriyanti, - (2016)
Masalah pemberian ASI eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Sukmajaya kota Depok pada tahun 2015 sebanyak 60 persen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan perilaku ibu tentang pemberian ASI dengan status gizi balita usia 6-23 bulan dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi sasaran adalah seluruh bayi berusia 6-23 bulan. Sampel penelitian sebanyak 179 responden dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan wawancara terstruktur. Perhitungan statistik dilakukan menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Dalam penelitian ini diketahui tidak ada hubungan pengetahuan ibu dengan BB/U (p=0,056) tetapi ada hubungan sikap ibu dengan BB/U (p=0,000) dan perilaku ibu dengan BB/U (p=0,000). Kesimpulan dari hasil tersebut bahwa adanya hubungan yang bermakna antara sikap dan perilaku ibu dengan status gizi balita usia 6-23 bulan. Saran untuk menambahkan materi penyuluhan tentang ASI eksklusif.