HUBUNGAN ASUPAN SERAT, ASUPAN KROMIUM, DAN LINGKAR PINGGANG DENGAN KEJADIAN DIABETES MELITUS PADA PASIEN RAWAT INAP DI RSUD PASAR REBO TAHUN 2016 - Berlian Nadya Johaeni, - (2016)
Diabetes melitus merupakan penyakit kronis yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah puasa diatas angka normal (> 126 mg/dl). International Diabetes Federation (IDF) menyebutkan bahwa prevalensi diabetes melitus di dunia adalah 1,9% dan telah menjadikan Diabetes Melitus sebagai penyebab kematian urutan ke tujuh di dunia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan asupan serat, asupan krromium, dan lingkar pinggang dengan kejadian diabetes melitus pada pasien rawat inap di RSUD Pasar Rebo. Penelitian ini adalah penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional dengan sampel sebanyak 97 responden, dengan menggunakan uji Chi Square. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara asupan serat dengan kejadian diabetes melitus pada pasien rawat inap RSUD Pasar Rebo (P=0,001), dan ada hubungan yang bermakna antara asupan kromium dengan kejadian diabetes melitus pada pasien rawat inap RSUD Pasar Rebo (P=0,025). Dan hubungan yang tidak bermakna adalah usia, jenis kelamin, pendidikan, dan lingkar pinggang, dengan kejadian diabetes melitus pada pasien rawat inap di RSUD Pasar Rebo Tahun 2016.