HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DAN POLA ASUH IBUDENGANSTATUS GIZI (BB/TB) PADA BALITA USIA 6-36BULAN DI PUSKESMAS SUKMAJAYA KOTA DEPOK - Sri Yulinawati Saputri, - (2018)
Gizi merupakan salah satu faktor penting untuk menentukan kualitas sumber daya manusia. Balita merupakan kelompok rawan gizi. Diusia ini pertumbuhan otak masih berlangsung cepat. Kurangnya pengetahuan gizi dan pola asuh ibu terhadap balita, khususnya ibu merupakan salah satu penyebab gizi berlebih pada balita. Tujian dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan gizi ibu dan pola asuh ibu dengan status gizi (BB/TB) pada balita 6-36 bulan. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan menggunakan desain cross-sectional. Sampel pada penelitian ini sebanyak 77 ibu yang memiliki balita 6-36 bulan yang diambil dengan teknik simple random sampling. Hubungan antara variabel diketahui dengan dengan menggunakan analisis chi square. Hasil penelitian menunjukan bahwa status gizi balita normal cukup tinggi yaitu 58,4%. Hasil analisis statistik menujukan bahwa terdapat hubungan bermakna antara status gizi (BB/TB) pada balita dengan pengetahuan gizi ibu (p=0,036) dan pola asuh ibu (p=0,029). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengetahuan gizi ibu dan pola pengasuhan ibu terhadap balita sangat berpengaruh terhadap status gizi balita. Untuk itu diharapkan ibu dapat lebih mengetahui pengetahuan tentang gizi balita dan dapat meningkatkan perhatian terhadap pola asuh balita.