PENGARUH LEVERAGE, PROFITABILITAS, OPINI AUDIT DAN UKURAN KANTOR AKUNTAN PUBLIK (KAP) TERHADAP AUDIT DELAY - Rahma Maulida, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel Leverage, Profitabilitas, Opini Audit dan Ukuran Kantor Akuntan Publik (KAP) Terhadap Audit Delay pada perusahaan seluruh Pertambangan dan Pertanian di Indonesia Stock Exchange periode 2013-2015. Sample dalam penelitian ini sejumlah 21 perusahaan Pertambangan dan Pertanian yang terdapat di Indonesia Stock Exchange periode 2013-2015 dengan metode purposive sampling. Data diperoleh dari laporan keuangan perusahaan yang telah di publikasi. Diperoleh jumlah sampel sebanyak 21 perusahaan dengan total sampel 63. setelah menghilangkan data outlier, akhirnya menghasilkan 60 sampel yang siap dianalisis dan diuji. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan tingkat signifikansi sebesar 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Leverage (DER) tidak berpengaruh terhadap Audit Delay (ETR), (2) Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap Audit Delay (ROA), (3) Opini Audit tidak berpengaruh terhadap Audit Delay (Dummy), dan (4) Ukuran Kantor Akuntan Publik (KAP) tidak berpengaruh terhadap Audit Delay (Dummy). Keterbatasan penelitian ini karena terdapat perusahaan pertambangan dan pertanian yang tidak menerbitkan laporan keuangan yang telah diaudit pada periode 31 Desember dan terdaftar berturut - turut selama tahun 2013-2015 di BEI dan perusahaan yang memiliki laba negatif (rugi) dalam laporan keuangan selama periode 2013-2015 perusahaan yang tidak dimiliki oleh oleh institusi sehingga menyebabkan sampel yang digunakan menjadi semakin sedikit