PENGARUH CASH FLOW, NILAI PASAR, DAN STRUKTUR KEPEMILIKAN TERHADAP SHARE REPURCHASE - Nurmalia, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh Cash Flow, harga pasar dan Struktur Kepemilikan terhadap Share Repurchase. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sedangkan sampel dari penelitian ini adalah perusahaan yang melakukan pembelian kembali saham pada tahun 2012-2015. Teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling (purposive sampling method). Pemilihan sampel dari seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2012-2015 menghasilkan 58 perusahaan yang dapat diterima. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda dan teknik pengolahan data dilakukan dengan menggunakan program SPSS 21 dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa (1) Free Cash Flow tidak mempunyai pengaruh yang signifikan negatif terhadap Share Repurchase dengan tingkat signifikansi sebesar 0,962 lebih besar dari taraf yang ditentukan α = 0,05. (2) perusahaan yang mengalami undervaluation lebih tinggi melakukan Share Repurchase dibandingkan perusahaan yang mengalami overvaluation karena memiliki tingkat signifikansi sebesar 0,011 lebih kecil dari taraf yang ditentukan α = 0,05. (3) Kepemilikan Institusional tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Share Repurchase dengan tingkat signifikansi sebesar 0,087 lebih besar dari taraf yang ditentukan α = 0,05. Dari hasil penelitian secara simultan menunjukan adanya pengaruh yang signifikan antara variabel independen terhadap Share Repurchase dengan tingkat signifikansi sebesar 0,009 lebih kecil dari taraf yang ditentukan α = 0,05