PENGARUH KARAKTERISTIK PEMERINTAH DAERAH TERHADAP TINGKAT PENGUNGKAPAN LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH - Istiqomah Dwi Lestari, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh Karakteristik Pemerintah Daerah terhadap Tingkat Pengungkapan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah. Penelitian ini menggunakan Seluruh Provinsi se-Indonesia sebagai sampel. Teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Pemilihan Sampel dari 102 Provinsi di Indonesia pada tahun 2013 sampai dengan 2015 menghasilkan 96 Provinsi yang dapat diterima. Data yang digunakan adalah data sekunder. Data sekunder dalam penelitian ini berasal dari Laporan Hasil Pemeriksaan atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah yang diterbitkan oleh Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) dan Provinsi dalam angka yang diterbitkan oleh Badan Pusat Statistik (BPS). Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda dengan program SPSS 23 dan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian secara parsial menunjukan bahwa Umur Pemerintah Daerah berpengaruh signifikan terhadap Tingkat Pengungkapan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah dengan tingkat signifikansi sebesar 0,021 lebih rendah dari taraf signifikansi yang ditentukan α = 0,05, Total Aset berpengaruh tidak signifikan terhadap Tingkat Pengungkapan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah dengan tingkat signifikansi sebesar 0,997 lebih besar dari taraf signifikansi yang ditentukan α = 0,05 dan Jumlah SKPD berpengaruh tidak signifikan terhadap Tingkat Pengungkapan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah dengan tingkat signifikansi sebesar 0,070 lebih besar dari taraf signifikansi yang ditentukan α = 0,05