PENGARUH KARAKTERISTIK DEWAN PENGAWAS SYARIAH, DAN PROFITABILITAS TERHADAP TINGKAT PENGUNGKAPAN ISLAMIC SOCIAL REPORTING - Reynaldo Hadi Saputro, - (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Karakteristik Dewan Pengawas Syariah dan Profitabilitas terhadap tingkat pengungkapan Islamic Social Reporting. Penelitian ini menggunakan sebanyak 17 bank umum syariah di Indonesia dan Malaysia, serta yang menerbitkan Annual Report. Variabel Karakteristik Dewan Pengawas Syariah dengan melihat karakteristik berupa jumlah anggota anggota dewan, anggota dewan yang menjabat lebih dari satu entitas, latar belakang pendidikan, reputasi anggota dewan, dan keahlian anggota dewan dibidang ekonomi. Dengan penambahan variabel pengendali berupa ukuran perusahan dan populasi muslim, hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa variabel karakteristik Dewan Pengawas Syariah dan Profitabilitas tidak memiliki pengaruh terhadap Islamic Social Reporting, sedangkan ukuran perusahaan dan populasi muslim memiliki pengaruh terhadap Islamic Social Reporting