PENGARUH JENIS INDUSTRI, REPUTASI UNDERWRITER, DAN PERSENTASE SAHAM YANG DITAWARKAN TERHADAP UNDERPRICING - Intan Suci Amalia, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh jenis industri, reputasi underwriter dan persentase saham yang ditawarkan terhadap underpricing. Variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah underpricing. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah adalah jenis industri, reputasi underwriter dan persentase saham yang ditawarkan. Penelitian ini menggunakan perusahaan yang melakukan IPO dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling (purposive sampling method). Pemilihan sampel dari 109 perusahaan IPO terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2012 sampai dengan 2016 menghasilkan 90 perusahaan yang diterima untuk dijadikan sampel. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda dengan program EViews 9 dan tingkat signifikansi 5%. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa jenis industri tidak berpengaruh signifikan terhadap underpricing dengan tingkat signifikansi sebesar 0,6609 lebih besar dari taraf yang ditentukan α = 0,05.. Reputasi underwriter berpengaruh signifikan negatif terhadap underpricing dengan tingkat signifikansi sebesar 0,0004 lebih kecil dari taraf yang ditentukan α = 0,05. dan persentase saham yang ditawarkan tidak berpengaruh signifikan terhadap underpricing dengan tingkat signifikansi sebesar 0,1966 lebih besar dari taraf yang ditentukan α = 0,05