PENGARUH KEKAYAAN DAERAH, KEMANDIRIAN KEUANGAN DAERAH DAN INTERGOVERNMENTAL REVENUE TERHADAP TINGKAT PENGUNGKAPAN LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH - Asri Rama Setya Putra, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kekayaan Daerah, Kemandirian Keuangan Daerah dan Intergovernmental Revenue terhadap Tingkat Pengungkapan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah berdasarkan Standar Akuntansi Pemerintahan. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 102 LKPD seluruh Provinsi di Indonesia tahun anggaran 2014-2016. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang bersumber dari Laporan Hasil Pemeriksaan atas LKPD oleh Badan Pemeriksa Keuangan (BPK). Teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda dengan program SPSS 23 dan tingkat signifikansi 5% (0,05). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Intergovernmental Revenue memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Tingkat Pengungkapan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah, sedangkan untuk Kekayaan Daerah memiliki pengaruh tidak signifikan terhadap Tingkat Pengungkapan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah dan juga Kemandirian Keuangan Daerah memiliki pengaruh tidak signifikan terhadap Tingkat Pengungkapan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah