PENGARUH TINGKAT PENGHASILAN, PENGETAHUAN PERATURAN PERPAJAKAN DAN EFEKTIVITAS SISTEM PERPAJAKAN TERHADAP KEMAUAN MEMBAYAR PAJAK - Steffina Dewi, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh tingkat penghasilan, pengetahuan peraturan perpajakan, efektivitas sistem perpajakan dan kualitas layanan terhadap kemauan membayar pajak. Penelitian ini menggunakan wajib pajak orang pribadi yang melakukan pekerjaan bebas yang terdaftar di KPP Pratama Depok Cimanggis sebagai sampel. Teknik penentuan sampel menggunakan purposive sampling, yaitu pengambilan sampel dengan pertimbangan tertentu. Sampel penelitian sebanyak 90 Wajib Pajak orang pribadi yang melakukan pekerjaan bebas di KPP Pratama Depok Cimanggis. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian bahwa (1) tingkat penghasilan pajak memiliki mempunyai pengaruh yang tidak signifikan terhadap kemauan membayar pajak dengan tingkat signifikansi sebesar 0,661, (2) pengetahuan akan peraturan perpajakan memiliki mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kemauan membayar pajak dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000, (3) efektivitas sistem perpajakan memiliki mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kemauan membayar pajak dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000