FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KELEMAHAN PENGENDALIAN INTERNAL - Aldo Laksana, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel Pertumbuhan Ekonomi, Ukuran Pemerintah Daerah, Pendapatan Asli Daerah, Kompleksitas Daerah dan Belanja Modal Terhadap Kelemahan Pengendalian Internal pada seluruh Provinsi yang ada di Indonesia periode 2014-2015. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 34 Provinisi periode 2014-2015 dengan metode purposive sampling. Jumlah sampel sebanyak 34 Provinsi dengan total sampel 60. Data yang digunakan adalah data sekunder. Data sekunder dalam penelitian ini berasal dari Laporan Hasil Pemeriksaan atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah dan Laporan Hasil Pemeriksaan atas Sistem Pengendalian Internal Pemerintah Daerah yang diterbitkan oleh Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) dan data jumlah PDRB sereta jumlah SKPD yang diterbitkan oleh Badan Pusat Statistik (BPS). Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda dengan program SPSS 21 dan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa Pertumbuhan Ekonomi, Ukuran Pemerintah, Pendapatan Asli Daerah, Kompleksitas Daerah, dan Belanja Modal tidak berpengaruh signifikan terhadap Kelemahan Pengendalian Internal. Pengujian simultan menunjukkan tidak ada pengaruh signifikan variabel independen terhadap variabel dependen. Bagi penelitian selanjutnya diharapkan menggunakan data primer, agar diperoleh informasi yang lengkap mengenai kelemahan pengendalian intern