PENGARUH TEKANAN EKSTERNAL, KETIDAKPASTIAN LINGKUNGAN DAN PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP PENERAPAN TRANSPARANSI PELAPORAN KEUANGAN - Citra Apriliyandari, - (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tekanan eksternal, ketidakpastian lingkungan dan pengendalian internal terhadap penerapan transparansi pelaporan keuangan pada SKPD di wilayah pemerintahan Kota Tangerang Selatan. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) pemerintahan daerah (pemda) di wilayah pemerintahan Kota Tangerang Selatan. Teknik penentuan sampel menggunakan metode random sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pegawai bagian keuangan dan akuntansi yang bekerja pada SKPD pemerintahan daerah (pemda) di wilayah pemerintahan Kota Tangerang Selatan. Jumlah sampel yang digunakan yaitu 86 responden. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang bersumber dari data primer. Metode pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner. Skala yang digunakan dalam penyusunan kuesioner yaitu skala likert. Metode analisis data dilakukan dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolonieritas dan uji heteroskedastisitas. Pengujian hipotesis penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Alat uji atas hipotesis adalah uji t dan koefisien determinasi (R2). Hasil dari penelitian ini yaitu adanya pengaruh dari masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen bahwa tekanan eksternal dan pengendalian internal berpengaruh signifikan terhadap penerapan transparansi pelaporan keuangan. Sedangkan ketidakpastian lingkungan berpengaruh tidak signifikan terhadap penerapan transparansi pelaporan keuangan