PENGARUH KOMPENSASI EKSEKUTIF DAN CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP MANAJEMEN PAJAK - Atikah Budi Nurani, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel Kompensasi Eksekutif dan Corporate Governance terhadap Manajemen Pajak di perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia 2013-2015. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dari 58 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2013-2015 dengan metode purposive sampling. Data yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan yang telah di publikasi. Hal ini diperoleh jumlah sampel 58 perusahaan dengan 174 sampel total. Setelah menghilangkan data outliers, yang akhirnya mengakibatkan 140 pengamatan yang siap untuk dianalisis dan diuji. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Kompensasi Eksekutif tidak berpengaruh signifikan terhadap Manajemen Pajak (ETR), (2) Komite Audit tidak berpengaruh signifikan terhadap Manajemen Pajak (ETR), dan (3) Komisaris Independen tidak berpengaruh signifikan terhadap Manajemen Pajak (ETR). Keterbatasan ini data sekunder penelitian diperoleh dari laporan keuangan perusahaan menunjukkan bahwa ada banyak perusahaan yang tidak menunjukan jumlah Kompensasi Eksekutif secara purposive sampling dari 135 perusahaan menjadi 58 perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia 2013-2015